La denominación de origen es
un distintivo oficial reconocido a nivel europeo concedido para
reconocer productos agroalimentarios de calidad diferencial, debida a su
historia y su medio natural. En la Provincia de Jaén existen 3
Denominaciones de Origen que certifican la calidad agroalimentaria de
sus aceites de oliva: Sierra de Cazorla, Sierra de Segura y Sierra
Mágina.
El origen de la protección de la calidad
de productos agroalimentarios en España data de 1932 cuando se
introdujo la primera legislación sobre denominación de origen para
vinos. Con la entrada de España en la Comunidad Económica Europea las
figuras de protección de la calidad quedan sujetas al reglamento
europeo. Siguiendo las normativas europeas, en Andalucía se distinguen
tres figuras de protección.
- Denominación de Origen: para productos de calidad y grado de diferenciación superiores.
- Denominación específica: que equivale a la indicación geográfica europea y en la que se distinguen menciones tradicionales como “Vino de la tierra”.
- Especialidad Tradicional Garantizada: para productos que sin tener un origen geográfico determinado cuentan con rasgos diferenciadores o se elaboran de forma tradicional o artesanal.
La Denominación de Origen Protegida
(DOP) es un distintivo oficial reconocido a nivel europeo a través del
Reglamento Comunitario CE 2081/92, concedido para reconocer productos
agroalimentarios de calidad diferencial, debida a su historia y su medio
natural, incluyendo factores geográficos y humanos. En Andalucía y
centrándonos en el Aceite de Oliva, el organismo encargado de controlar
la Denominación de Origen es el Consejo Regulador, dependiente de la
Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía. Dentro del
Consejo Regulador se registran los olivares, las almazaras y las
envasadoras. Los Aceites de Oliva amparados por la Denominación de
Origen están sometidos a un proceso de certificación que comienza con
seguimientos desde la parcela de olivar hasta el producto envasado en la
botella. La Provincia de Jaén cuenta con tres Denominaciones de Origen
Protegidas del Aceite de Oliva: D.O. Sierra de Segura, D.O. Sierra
Mágina y D.O. Sierra de Cazorla.
Los productores que se acogen a la
denominación de origen, se comprometen a mantener la calidad lo más alta
posible y a mantener también ciertos usos tradicionales en la
producción. Asimismo, suele existir un organismo público regulador de la
denominación de origen, que autoriza exhibir el distintivo a los
productores de la zona que cumplen las reglas.
El estado de tramitación de la Indicación Geográfica Protegida Aceite de Jaén
se encuentra estancado en la actualidad, aunque ya había obtenido la
protección nacional transitoria por parte del Ministerio de Medio
Ambiente y Medio Rural y Marino y se encontraba pendiente de remitir la
documentación a la comisión de la Unión Europea para su estudio e
inscripción. La creación de esta IGP unificaría todo el sector olivarero
de la provincia de Jaén bajo un mismo distintivo de calidad y
permitiría lanzar labores comerciales conjuntas además de la
potenciación de la imagen del aceite de oliva. Este distintivo sería
compatible y complementario con el de la Denominaciones de Origen
Protegidas ya existentes y permitiría agrupar además a las producciones
de las malogradas Denominaciones Campiñas de Jaén y Sierra Sur de Jaén.
Para más información leer este artículo sobre la IGP Aceite de Jaén.
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