La capacidad productora de estos países es muy inferior a la española.
Sin embargo, ahora que la demanda de aceite de oliva está creciendo en
todo el mundo, la competencia entre países y marcas se hará más
pronunciada, ¿Qué puesto ocupan en el ranking de producción
mundial, cuáles son sus zonas de cultivo, o sus variedades de aceituna?
GRECIA
Es el tercer país productor mundial de aceite de
oliva con el 15 % de la producción mundial, después de España
e Italia. Sin embargo, los
griegos son actualmente los mayores consumidores de aceite de oliva virgen de
la Unión Europea y tambien del mundo, registrándose un consumo medio
por habitante y año de 21 kg con una cuota de mercado del 51 por cien (en
el mercado heleno de aceites vegetales).
El cultivo del olivar se practica en 50 de los 54 municipios del
país. Sin embargo, la producción está concentrada en el Peloponeso y
Creta, - llamada la isla de los olivos-.
La famosa aceituna "kalamata" se destina a aceituna de mesa.
Las aceitunas para la elaboración del aceite se recogen preferentemente
en otoño, cuando todavía están verdes. A los griegos les
gusta consumir aceites muy frutados con un toque de amargor.
Variedades de aceituna griegas y área de influencia
- Adramitini : Mitilene
- Koroneiki : Peloponeso, Zante y Creta 50-60% de la superficie olivarera del país
- Mastoidis : Noreste, Centro-litoral, Sur y extremo Sur. Cubre cerca del 60% de la superficie olivarera
ITALIA
Es el segundo
productor de aceite de oliva del mundo, después de España y el primer
exportador de aceite de oliva envasado. Para hacernos una idea, los aceites italianos
envasados representan el 74% de la demanda de Estados Unidos, el 72% de la canadiense,
y el 59% de la japonesa. Estos datos demuestran el por qué en el extranjero
se identifica Italia con aceite de oliva.
Los
italianos consumen un 40% de aceite de oliva virgen extra, un 50% de aceite de
oliva mezcla de virgen y de refinado y un 10% de orujo de aceituna. Actualmente
tiene 19 Consejos Reguladores de Denominaciones de Origen Protegidas de aceite
de oliva virgen extra.
El aceite de
Toscana tiene fama de estar entre los mejores aceites de oliva virgen extra, aunque
algunos cocineros prefieren el de Umbría, Veneto o Liguria, que son más
delicados. Los aceites del sur son fuertes y con un sabor más intenso.
Variedades de aceituna italianas (por orden alfabético) y área geográfica
- Biancolilla : Sicilia centro-oriental
- Bosana : Cerdeña
- Canino : Lacio
- Carolea : Calabria
- Casaliva : Véneto
- Cassanese : Calabria
- Cellina di Nardó : Apulia
- Coratina: Apulia
- Cucco: Abruzos y Molise
- Dolce Agogia: Umbría
- Dritta: Abruzzos
- Frantoio: Italia central
- Grignan: Véneto y Lombardía
- Leccino: Toscana y Umbría
- Moraiolo: Italia central
- Ogliarola Barese: Apulia
- Ottobratica: Calabria
- Pendolino: Italia central
- Pisciottana: Campania
- Rosciola: Italia central
- Taggiasca: Liguria
FRANCIA
Es el quinto país olivarero de la CE, después de España, Italia,
Grecia y Portugal y el séptimo del mundo. Los franceses dicen que su producción
es voluntariamente limitada ya que prefieren centrarse en la calidad y en el sabor
del fruto. Para hacernos una idea de su capacidad
productora, comentar que un solo productor en Andalucía produce más
que toda la Provenza junta.
Su objetivo es producir casi en exclusiva aceites de oliva virgen. Hay que
subrayar que el 98% del consumo es virgen extra y aunque su producción
solo cubre, -según el Consejo Oleícola Internacional (COI) , el
3,5 % de la demanda francesa, cada vez son más numerosas las tiendas especializadas
en la venta de aceites de oliva virgen procedentes de todas las zonas del mediterráneo.
La producción está concentrada en la regiones del Midi ( Languedoc-
Rosellón y Provenza) . "Le Var" es el primer departamento oléicola
francés con cerca del 22% de olivos plantados. Entre 1988 y 1996 en esta
zona se han plantado 52.000 olivos. Hay que recordar que en 1956 el Midi sufrió
una helada mortal que acabó con 6 millones de olivos. Actualmente tiene
5 Consejos Reguladores de Denominaciones de Origen de aceite de oliva virgen extra.
Las principales variedades de aceituna para la elaboración de aceite de
oliva son la "Tanche" , la "Picholine" y la "Bouteillan".
La "Salonenque, la "Verdale", "Aglandeau" y la "Lucques"
aceituna verde procedente de Toscana tienen una menor implantación, pero
no por ello son menos importantes. Entre los aromas de estas variedades hay que
destacar: almendra seca, alcachofa, cacao para la variedad "aglandeau"
y trufa vainilla
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